当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

中国高校科研成果统计分析数据库试用通知

2019年10月09日 17:20  点击:[]

各相关单位:

为了进一步推进 “双一流”建设,学校与CNKI中国知网签订了中国高校科研成果统计分析数据库试用协议。目前数据库已经上线,请结合部门工作需要,合理使用数据库资源。

 一、数据库简介

  《中国高校科研成果统计分析数据库》对全国985所高等院校(包括42所一流大学建设高校及95所一流学科建设高校)及其学者近13年的科研产出及学术影响力进行了统计。科研成果包括国内期刊论文、国内会议论文、WOS期刊/会议论文、博硕士学位论文(、报纸、专利、基金项目、科研奖励等。本数据库从地区、高校、作者、学科等多角度揭示高校及其科研人员在各学科领域的科研能力和学术影响力,为高校科研管理人员评估本校及其他院校科研成果和对接教育部学科评估提供客观、翔实的数据支撑,也为高校制定发展战略、调整学科布局、引进优秀人才服务,建设一流大学和一流学科提供决策参考。

访问网址:www.usad.cnki.net  或从发展规划处网页https://fgc.hbtcm.edu.cn/点击校外链接“中国高校科研成果统计分析数据库”进入。

  二、数据库价值

  教育管理部门:支持教育管理部门开展地区间、机构间横向对比,对发展战略制定、机构评估、资源调配有决策参考价值。

  高校科研管理部门:支持开展学科规划、学术评价、人才管理、资源调配。

  高校图书情报部门:支持开展学科情报研究、学术评价服务、人才评价、学科发展研究等工作,深化专业咨询、知识服务能力。

  高校师生:支持了解学术产出、成果管理和统计、热点分析、导师选择等,为个人评定职称、申报奖励、申请项目等提供客观佐证材料。

  三、数据库特色

  1、科研成果类型全面:包括近1311000余种国内全部期刊及5000余种学术期刊(均含中华医学会期刊)、SCI/SSCI/A&HCI收录刊、CNKI学术会议、CPCI-S / CPCI-SSH国际会议、博硕士学位论文(基于中国知网的《中国博士学位论文全文数据库》和《中国优秀硕士学位论文全文数据库》)、国内报纸、中国专利、基金项目、奖励等统计数据。

  2、指标体系完善:涵盖成果数量(含第一作者成果数、北大核心期刊发文、CSSCI发文、CSCD发文、基金论文、国家基金论文)、被引频次、下载频次、h指数、学科影响因子、综合指数、学科千人数等十多项评价指标,以及高被引论文、热点论文(高下载论文)、热词分析等统计数据。

  3、学科分类体系契合高校需求:结合教育部印发的《学位授予和人才培养学科目录》及高校专业划分情况,将论文划分为13个学科门类、103个一级学科和359个二级学科。以论文的学科为基础,统计作者、高校各学科发文。

  4、检索功能强大:支持地区、高校、发表年、是否第一作者(机构)、学科任意组合检索,数据子项多达万条;高被引论文支持前0.1%1%10%20%不同阈值检索,热点论文(高下载论文)支持前1%检索。 

  5、应用范围广泛:高被引论文、高下载论文、高频关键词分析可以揭示优秀成果与研究热点,为科研人员查找优秀科研成果、确定研究方向提供帮助;支持学科热点分析、代表作评价。

  四、主要功能

  1、概览

  全面揭示我国高等院校科研发展现状,发布各学科、各地区高校科研产出整体数据。用于总体把握各地区学科建设和发展方向,帮助教育管理部门和高校决策机构掌握全局宏观数据,了解全国状况。

  2、全国高校

  以985所高校为统计单位统计高校各年度、各学科科研产出数量及其影响力。通过组合筛选成果类型、学科、地区、发表年实现本地区某学科某年高校的某类科研产出和影响力比较,也可通过高校检索查看单个高校或 “双一流”建设高校的指标情况。

  3、全国作者

  作者分析模块对全国或各地区中各学科下约500多万名科研工作者的科研产出情况进行统计分析,统计了发文量、被引频次、他引频次、篇均被引、下载频次、篇均下载、基金论文、核心期刊论文(北大核心、CSSCICSCD、科技核心、社科院核心的并集)。用于对科研人才评价时从科研产出(量)和学术影响力(质)进行比较分析。

  根据中国知网《中国博士学位论文全文数据库》和《中国优秀硕士学位论文全文数据库》,统计了2006至今27万余篇博士学位论文和294万余篇硕士学位论文,导师分析模块发布了约27万名博硕士导师指导学位论文的统计数据。可按照学位论文类型(博士、硕士)、专业、授予学位年度等条件进行限定。选择某一省市,只列该省市高等院校博导或硕导名单。发布统计数据包括各位导师指导论文数量、对应的总被引频次、下载频次、篇均被引频次、篇均下载频次、导师指导H指数等评价指标。帮助高校了解各专业博硕士研究生培养数量及师资力量,也从一定程度反映了博、硕士人才培养质量。有助于高校管理层全面掌握各学科导师教研质量、管理师资队伍、引进优秀人才服务。为了提高统计数据完整性和准确率,希望各高校逐步补齐学位论文题录及全文。

  在作者分析、导师分析模块,为了方便高校管理本校科研人员,系统提供机构检索、姓名检索功能。

  4、本校分析

  总体发文趋势分析:统计了近13年本校各年的国内外学术期刊论文、国内外会议论文、博硕士学位论文、报纸、专利、国家级基金及资助金额、部委级基金、科研奖励等数据,从中可直观分析本单位成果数量变化趋势。

  学科布局分析:在学科分析模块下,可以查看近13年本校各年度、各学科、各类成果数量,实现学科之间的横向对比,了解本校学科布局现状,评估本校优势学科、“双一流”建设学科发展状态。点击发文指标后链接到题录,可查看本校具体成果明细。成果明细列表中提供成果被引频次和下载频次,以便了解本院在某学科高影响力论文情况,对代表性成果进行汇总。

  引证分析、合作分析、网络传播分析:这3个模块都属于学术影响力分析,分别统计了引用本校成果的机构、引用本校成果的期刊,与本校合作发文的机构以及下载本校论文最多的机构,这些机构是与本校学术交流活动频繁的机构。

  高被引论文、高下载论文、热词分析:配合左侧学科导航、发表年度导航,通过这3个模块可揭示本校哪些高质量成果获得的学术关注和认可程度高,进一步分析当前各学科领域热门的研究方向、研究主题,可用于本校科研选题、评优和表彰时做参考。

  5、对比分析

  可以与多所兄弟院校科研产出进行横向对比。对比指标包括:各年国内期刊论文数、核心刊论文数、国家基金论文数、被引频次、下载频次等;国际论文数;报纸;专利,还可以在导航栏中勾选某个学科大类、一级学科或二级学科,则对比的统计数据相应变为该学科各个高校13年统计数据。可灵活地用于与竞争学校的总体情况、子学科的对比分析。

  五、试用期限:2019.10.08-2019.12.31

开通权限:湖北中医药大学校内IP范围

 

 

 

                                       发展规划处

2019108

上一条:关于开展2019年学科建设年度绩效考核工作的通知 下一条:关于2019年度教育发展项目评审结果的公示

关闭