当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

樊代明院士作客我校濒湖论坛作专题学术讲座

2017年05月23日 09:01  点击:[]

     5月18日下午,中国工程院副院长、第四军医大学西京消化病医院院长樊代明院士作客我校第十届“濒湖论坛”,为师生作了题为“医学的系统论与整合观”的首场专题讲座。讲座由副校长陈运中主持,学校教师及研究生、本科生代表近200人聆听了讲座。

讲座现场

樊代明院士为师生作精彩学术讲座

讲座中,樊代明院士合自身丰富的临床经验,对整合医学这一医学新概念、新领域作了精辟阐述,并从整体观、发展观、医学观等角度,阐明了整合医学的方法论——将众多医学发展知识整合起来,整体看待疾病是人体的一种状态,真正“以人为本”治疗疾病。他指出,整合医学是把数据证据还原为事实,把共识认识提升为经验,把艺术技术凝练为医术,是一种方法学和认识论,从而形成一种新的医学知识体系,更好地治病救人。

樊代明院士的讲座内涵丰富,讲解深入浅出,引发全场师生共鸣,每每讲到精彩处,师生都会报以热烈的掌声。会后,樊代明院士还与青年教师进行了交流。

(发展规划处)

 

上一条:我校举行2018年度目标管理任务书签订仪式 下一条:学校召开2017年度目标管理工作专题会议

关闭